我市部分援鄂醫護人員應邀赴武漢賞櫻

13日、14日,武漢人民用最高規格禮遇迎接來自五湖四海的馳援醫護,共賞武漢大學櫻花綻放,我市的部分醫護應邀而至,相約在曾經戰鬥過的雷神山,暢敍攜手抗疫戰友情。

15日,週一,剛剛返鞍就回歸崗位的鞍山市結核病醫院內五科護士長黃偉向記者娓娓道來此行的深深感動。3月3日,黃偉收到了武漢大學中南醫院(武漢雷神山醫院)珞珈醫學管理論壇正式的邀請函,邀請曾經馳援的醫護共赴武漢相聚賞櫻。一起戰鬥過的結核病醫院的黃偉、李海麗、張媛楨和張入月四名醫護趕赴曾經奮戰過的地方,有的還特意帶上父母、愛人、孩子一起去看看疫情過後的美麗大武漢。

2020年初,全國人民萬眾一心抗擊疫情,武大沒有忘記當初的承諾:待疫情過後,櫻花盛開,邀請援鄂醫療隊隊員和家人一起來武大看櫻花。而且武漢大學也用最高禮遇設置醫護賞櫻專場,向抗疫英雄致敬。

採訪中,鞍山市結核病醫院中西醫結合病房護士長張媛楨説,她和兒子走到武漢大學行政樓的時候,當地的記者特意採訪了他們母子,記者問了孩子一個問題:媽媽是抗疫英雄,又是一名醫務工作者,你希不希望將來也像媽媽一樣做一名醫務工作者?兒子毫不猶豫地回答:我希望將來也成為像媽媽一樣的人!“這次和孩子的武漢之旅,猶如一堂生動的愛國實踐課,讓孩子真切地感受到了愛的力量和祖國的強大!”張媛楨感慨萬千。

張入月帶上了父母、愛人和三歲的兒子一起回到自己曾經為之奮戰過的地方。那些日子裏,家人們的擔心、支持和鼓勵,是一線馳援醫護心中最温暖最感動的力量源泉。在雷神山醫院參觀時,淘氣奔跑的小兒子突然駐足,對着牆壁上的塗鴉不住拍打。張入月好奇問他幹什麼,孩子稚嫩地回答:幫媽媽打病毒!張入月擁兒入懷,眼眶泛紅……

結核病醫院感染科的李海麗當時由於緊急馳援,沒有兑現陪伴女兒過生日的承諾,今年趁此良機,送孩子一份特別的生日禮物——武漢賞櫻。帶着女兒來到雷神山醫院,李海麗心潮澎湃,看着牆上醫護患者留下的圖畫和文字,一切都歷歷在目。

櫻花盛開,如期赴約,昔日戰友共話團聚。 全媒體記者 巴茜

責任編輯:筱權

鞍山日報社 客服電話:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 網絡舉報電話:0412-2224402

互聯網新聞信息服務許可證:21120180005. 增值電信業務經營許可證:遼B2-20150311. 網站備案號:遼B2-20150311-1

鞍山新聞網 版權所有:CopyRight @ 2002-2019 qs.vzx7.cn. 請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究。